2014年06月03日

総会の翌日、BUCが開催されました。

5月31日(土) あかぎ自然学校センター棟にて、BUCが開催されました。
 BUCの内容
 午前の部−〔粉もの料理の指導のポイントを学ぼう〕〜おっきりこみ風うどんつくり〜
 午後の部−〔アウトドア道具の安全な使用法(正しい道具の選び方、使い方を学ぼう)〕


※うどんつくりについての資料はダウンロードできます。うどん打ちレシピ.pdf
午前の部の講師は、同施設職員の井上さんから〔粉もの料理の指導のポイントを学ぼう〕を学びました。
K140531_010.JPG

1班4名のグループに分かれ、粉の計量作業を行っています。
K140531_013.JPG

天候による、水の量の調節が難しさなどの指導を受けました。
この日も、陽気がよくて水の量が難しかったです。
K140531_019.JPG

出来上がったうどん玉に腰を与えるために、足踏みをして生地を仕上げます。
K140531_035.JPG

いよいよ、出来上がった生地を伸ばしていきます。
生地と道具に悪戦苦闘しながら、なんとか伸ばすことができました。
K140531_052.JPG

さぁ、食べやすいサイズにカットする作業です。
こちらも、なかなか難しい。
K140531_057.JPG

切り終わった生地をたっぷりのお湯でゆでて完成です。
K140531_068.JPG


午後の部の講師は、同施設職員の佐藤さんから、〔アウトドア道具の安全な使用法(正しい道具の選び方、使い方を学ぼう)〕を学びました。
普段では使用することのない、「チェーンソー」の使用法について学びました。
K140531_085.JPG
K140531_091.JPG

参加者1人1人、実践を通して道具の使い方を学びました。
K140531_104.JPG
K140531_115.JPG
K140531_122.JPG

最後にみんなで記念撮影です。
K140531_127.JPG
posted by 管理人 at 15:22| 群馬 ☔| 広報・組織拡張委員会 | 更新情報をチェックする

平成26年度群馬県キャンプ協会総会が開催されました。

平成26年5月30日(金)国立赤城青少年交流の家
「平成26年度群馬県キャンプ協会総会」が開催されました。

総会の抜粋内容については、後日ホームページに掲載するほか、
お手元の総会資料などでご確認下さい。


K140530_005.JPG

K140530_003.JPG

K140530_013.JPG

K140530_007.JPG

K140530_008.JPG
posted by 管理人 at 14:55| 群馬 ☔| 広報・組織拡張委員会 | 更新情報をチェックする

遊びの日「から(殻)で遊ぼう!2014」

5月25日(日) 天気:晴れ晴れ 東毛青少年自然の家

遊びの日「から(殻)で遊ぼう!2014」が開催されました。

今年はイースターにちなんで、
「イースターエッグ」「塩釜チキン」を作りました。

ガチャポンの空ケースとねんどを利用して、卵の型に仕上げます。
K140525_110.JPG  K140525_129.JPG

粘土が乾燥するまで、塩釜チキンの準備です。
K140525_215.JPG  K140525_254.JPG

塩を塗られたチキンを釜で約1時間焼きます。
K140525_308.JPG  K140525_309.JPG

1時間、焼いている間に「イースターエッグ探しゲーム」です。
山の中に散りばめられたエッグを探し当てます。
K140525_301.JPG  K140525_300.JPG

そろそろチキンが焼き上がりました。
固まった塩山をハンマーで壊して、「いただきます。」
K140525_315.JPG  K140525_363.JPG

チキンを食べ終わったあとは、卵の型に色を塗っていきます。
K140525_371.JPG  K140525_376.JPG

おまけで、「射的ゲーム」もやることができました。
K140525_474.JPG  K140525_423.JPG


また、来年はどんな事をやるのか、今から楽しみです。


posted by 管理人 at 11:25| 群馬 ☔| キッズプログラム委員会 | 更新情報をチェックする

遊びの日「から(殻)で遊ぼう!2014」の写真公開

遊びの日「から(殻)で遊ぼう!2014」の写真公開準備が整いました。

下記のリンクをクリックして、「遊びの日2014」を選択してください。


写真をご覧になるには合言葉が必要です。
合言葉は、参加者のみに通知されます。
posted by 管理人 at 11:24| 群馬 ☔| キッズプログラム委員会 | 更新情報をチェックする